Мифы о христианстве, созданные в общественном сознании, и страхи, вызванные ими и ограничившие нашу свободу.
Вас не удивляет сухонькая старушка, ловко обращающаяся с мобильным телефоном или малыш, который не умеет говорить, но без проблем пользуется Интернетом?
Скорее всего нет, ведь нам давно объяснили, что общество неуклонно стремиться к вершине своего развития.
Но тем обиднее обнаруживать у столь развитого общества отсутствие самых элементарных знаний о том, что происходит вокруг, или напротив, изобилие суеверных страхов.
Действительно, мир настолько опасен, что так и хочется забиться куда- нибудь в свою скорлупу и тихонько там сидеть и смотреть TV, а уж там объяснят, что к чему, что любить, куда ходить…
Свобода - не слишком ли большая цена за мнимую безопасность?
Для тех, кто еще способен самостоятельно мыслить, я предлагаю небольшое расследование, которое поможет освободиться от бессмысленных страхов.
Итак, самые распространенные на сегодняшний день мифы о христианстве:
МИФ № 1
Православная церковь – государственная церковь России.
Реальность: В России нет государственной церкви.
Статья 14 Конституции РФ
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и РАВНЫ перед законом.
Традиционными церквями России являются: православие, христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России. (ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», принят
Государственной Думой
19 сентября 1997 года)
МИФ № 2
Исконная религия России – православие. Остальные пришли из-за рубежа.
Реальность: Исконная религия России – язычество, поклонение множеству богов.
Православие, как и все другие религии, пришло из-за рубежа – из Византии.
Православие стало всеобщей религией после принудительного крещения Руси Владимиром в 988г.
МИФ № 3
Протестанты – это опасные секты.
Реальность: Деструктивные секты (культы) - это организации, которые осуществляют тотальный контроль мыслей, чувств и поведения своих приверженцев, и опасное воздействие на здоровье общества, семьи, граждан России с целью удовлетворения интересов лидеров и самодовлеющей группы.
Протестанты - одно из основных направлений христианства, которое объединяет вероучения, отколовшиеся в 16 в. от католицизма. (Словарь Ожегова)
В России традиционные протестантские церкви, имеющие регистрацию - это Адвентисты Седьмого Дня, Евангельские Христиане – Баптисты и Пятидесятники.
НЕ НУЖНО ПУТАТЬ ХРИСТИАН, придерживающихся исполнения заповедей Божьих и искреннего благочестия
С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ДАЛЕКИМИ ОТ ХРИСТА,
подчиненными идее, тоталитарному лидеру и т.д.,
МИФ № 4
Библия – закрытая книга, понять простому человеку ее не в силах. Тот, кто прочитает Библию, сойдет с ума.
Реальность: Библия – самая читаемая книга в мире, переведенная на 2000 с лишним языков. Лучшие умы, интеллигенция и писатели России не только регулярно читали Библию, но были самыми преданными ее сторонниками.
МИФ № 5
Церковь – это храм с куполами.
Реальность: Церковь – во-первых, это объединение последователей той или иной религии, организация, ведающая религиозной жизнью и соответствующим культом; религиозная община. (Словарь Ожегова)
Церковь – это люди!
Не важно, где они собираются.
В первые века христиане не имели храмов, они собирались по домам.
МИФ № 6
Протестантство – бездуховная прагматичная религия.
Реальность:
Интервью газете «Наше время», Владимир Соловьев, телеведущий НТВ:
«Это традиционное заблуждение. Пожалуй, самая духовная из религий, представляющих собой христианские ответвления – это протестантская. Протестантство ближе всего к иудаизму: в той же доктрине, что мало просто любить Бога. Изволь каждым деянием Ему служить. А не тогда, когда пришел в Церковь, и слезки у тебя покапали. Нет. Бог все время с тобой. Поэтому протестанту нельзя быть подонком. Он каждый день тяжело трудится, потому что в этом есть его предназначение».
Комментарий автора: Я мечтаю о том, чтобы все жители Земли освободились от страшной зависимости, навязываемой общественным сознанием и закрывающей путь к Богу.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Павлова Ольга,
Россия
Приглашаю в свою группу http://vk.com/club68886572
Прочитано 13417 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
информация интересная и полезнаю. Но это не статья... Суховато как то, больше похоже на наброски к статье. Доработайте, пожалуйста, великолепна статья может выйти и полезная для нашего русского народа, который так и верит мифам.
ProCBET
2008-05-08 01:41:54
доработана или нет, но статья коротка и по делу!!! мне было приятно и интересно почитать!!!
Павел
2010-01-27 20:55:15
Прекрасная статья, трезвый и ясный взгляд на окружающую нас ситуацию, в которой люди беспечно и легкомысленно относятся к своему спасению, не ищут смысла жизни, смысла бытия, не замечают дел Творца, Его заботы и любви, а что же после смерти? Разве только для краткой жизни во плоти человек сотворён?
Лев Нефёдочкин (Неф)
2013-02-04 16:53:35
Библия на самом деле самая ЗАКРЫТАЯ от ПРОСТОГО человека книга, ибо законодательна на внутреннем уровне человеческого сознания... читают ВСЕ, как Иисус ходит от города к городу и беседует или учит учеников и народ, а толкует церковь...
и за 2000 лет - ничего нового - ЗАСТОЙ, догматизация, остановка в развитии, отсюда и оправдательные извращения...
Ницше, Достоевский, Хайям, Максим Грек, митрополит моск-й (19 век)Трифон(?) поняли суть, но...
Пифагор тоже ходил между городами и странами, учился сам и учил
Публицистика : Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.